网站标志
自定内容

欢迎访问 北京照明学会 

全站搜索
当前日期时间
当前时间:
文章正文
2020四直辖市照明科技论坛(天津)暨第八届城市光文化论坛成功召开
作者:管理员    发布于:2020-10-21 13:40:59    文字:【】【】【

2020年10月17日,由四直辖市照明学会联合主办,天津市照明学会、 天津大学建筑学院、天津美术学院、天津市照明协会共同承办的“2020四直辖市照明科技论坛(天津)暨第八届城市光文化论坛”在美丽的海河之滨天津大学建筑学院成功召开。

“2020四直辖市照明科技论坛暨城市光文化论坛”因疫情原因采取线上直播交流方式举办。
开幕式由天津市照明学会常务副理事长、秘书长何秉云主持。
天津市科学技术协会党组成员、副主席卢双盈、中国照明学会党委书记、理事长刘正雷、专职常务副理事长高飞及四直辖市照明学会理事长、秘书长等相关业内人士出席了开幕式。

卢双盈副主席、刘正雷理事长、四直辖市照明学会理事长:清华大学建筑设计研究院有限公司电气总工徐华教授、复旦大学博士生导师梁荣庆教授、天津大学建筑学院博士生导师王立雄教授、重庆大学博士生导师杨春宇教授分别为大会致辞。
山东省照明学会秘书长王勤,南京市照明学会副理事长、秘书长沈茹,陕西省照明学会副理事长兼秘书长吴宝宁,安徽省照明学会监事长何斌,深圳市照明学会秘书长庞杰,厦门市照明学会秘书长江海洋,吉林省照明学会秘书长陈程章、秘书张诺,湖南省照明学会秘书长任伟贡,江苏省照明学会常务副秘书长肖永强等部分省市学会领导出席本次论坛。

四直辖市照明学会分别组团参会:

北京照明学会副理事长赵建平(中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长)、荣浩磊(北京清控人居光电研究院院长)、萧宏(北京城乡建设集团有限责任公司电气总工)、姚赤飙(北京建筑设计院电气总工),监事长张宏鹏(北京格瑞消防工程有限公司董事长),秘书长王政涛,副秘书长李奇峰(BPI照明设计公司执行董事),青年工作委员会主任李丽(同方股份光电环境常务副总经理)、北京良业环境技术股份有限公司副总裁谭琳及北京照明学会办公室主任张秋燕、秘书姜丽娜等出席。

上海市照明学会副理事长、秘书长肖辉(同济大学电子与信息工程学院教授),副理事长郭睿倩(复旦大学电光源系主任、教授)、张善端(复旦大学教授)、王小明(路灯处原总工),副秘书长李国宾(华东院原副院长、总工)、夏林(同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司电气总工)、杨波(玛斯珂照明科技有限公司总经理)、武建芃(环球设计院电气总工),秘书张荧等出席。
重庆市照明学会副理事长刘冰野(重庆市建筑装饰协会会长)、翁季(重庆大学建筑城规学院技术系系主任)、冯建平(重庆市设计院高级工程师)、龙国跃(四川美术学院环境艺术设计系主任、硕士研究生导师、教授),秘书长胡英奎(重庆大学副教授),理事段然(重庆工商大学段然副教授)、秘书蒋龙等出席。

天津市照明学会常务副理事长、秘书长何秉云高级工程师,天津市照明学会副理事长彭军(天津美术学院教授)、邱有德(研究生)、袁景玉(河北工业大学教授)、李伟(天津城建大学教授)、宋彦明(天津津彩工程设计咨询有限公司设计院院长、高级照明设计师)、王振伟(天津市华彩电子科技工程集团有限公司设计总监、高级照明设计师)、李全索(中海营设计集团有限公司董事长),中海营设计集团有限公司党支部书记孔德金、总工程师李建涛,学会监事张金玉,常务理事、副秘书长张明宇(天津大学建筑学院建筑学院博士、研究生导师、副教授)、常务理事王立涛总经理,理事党睿(天津大学建筑学院建筑技术科学研究所副所长、博士、研究生导师教授),副秘书长田素英等。
来自四直辖市及近20个省市的照明界人士参加了本次论坛。其中71位学会、院校、照明工程管理、设计、施工企业的领导、专家、设计师、工程技术人员等出席腾讯会议直播间,932人次观看直播。论坛期间共分享了11个专题邀请报告;4位顶级照明专家进行了精彩、精准的互动点评。收取学术论文70篇,编撰论文集供线下交流。

本次论坛的主题是“智慧生活·健康照明”,论坛听取了“文旅夜游对于城市复兴赋能的探讨”、“紫外杀菌光源及其安全应用”、基于对比显示系数的公路隧道光环境优化研究”、“博物馆中的光敏感文物照明”、“景观照明规划与城市性格”、“旅游洞穴的光环境研究”、 “照明展现自然之美-上海自然博物馆照明设计”、“智慧照明点亮智慧城市乡村景观的光艺术设计—以福州市塔庄镇炉溪古村夜景照明为例”、“智慧路灯引领生活智变”、“践行家居环境中的健康照明”等11篇学术报告。

这些报告围绕照明科技创新、照明行业动向、照明设计理念以及半导体照明发展与应用、提高照明品质、智慧路灯、智慧生活、文旅照明、健康照明等热点问题,进行学术交流和探讨,得到了一致好评。

论坛期间,播放了有关北京、上海、天津、重庆、广州、重庆及国外夜景灯光建设的精彩视频,回顾了光文化论坛的历史足迹。

“四直辖市照明科技论坛”自2001年至今已连续举办19次(2007年因 CIE26届大会暂停一次),走过了二十年的历程,期间共收集论文1051篇。

历届论坛与会专家在绿色照明、LED新光源、眩光与节能、中间视觉、光谱视觉效能、天然光应用、光与健康、城市灯光夜景建设的可持续发展等照明科技新理论、新技术和新发展重要问题上提出了具有很高学术水平的见解,对我国照明科技进一步深入发展起到了积极的推动作用。得到了全国照明领域专家学者、国际照明委员会的高度重视和赞赏,也得到了国内外城市照明、建筑、环境、能源、艺术、社科、历史等学术领域的专家学者、知名人士代表和工程技术人员高度评价。对全国城市景观照明灯光建设具有巨大的推动作用,具有明显的社会效益和历史意义,在国内外都产生了巨大的影响。

会议通过线上进行了“四直辖市会旗交接仪式”,会旗由天津市照明学会传递到北京照明学会;会旗传递,初心不变,四直辖市强强合作,全国各兄弟省市鼎力支持,期待2021年相聚北京。

论坛结束后,召开了四直辖市照明学会内部工作联谊会,讨论了论坛举办形式、方法及学会工作交流的相关事宜。提出问题,解决问题,畅所欲言,气氛活跃,共同建言献策,加强了四直辖市照明学会的紧密联系。

本次论坛得到了同方股份有限公司、惠州雷士光电科技有限公司、天津市拓达伟业技术工程有限公司、中海营设计集团有限公司的赞助支持。同方股份光电环境公司智控技术主管李靖、解娟老师、雷士照明集团品牌中心首席品牌官杜莹华、应用设计中心总经理成昱、秘书黄卡妮、天津市拓达伟业技术工程有限公司设计部总监张毅高级照明设计师、刘晓雨助理、中海营设计集团有限公司刘丽娜经理参会。

本次论坛利用网络平台,腾讯会议线上直播举办大型论坛的形式,是学会进行学术交流工作方式的一次探讨和尝试。天津大学建筑学院陈天艺、孔光燕、郭丽丽、梁天欢、郭鸿宾等博士硕士研究生负责网络设置、会议直播技术服务等事宜,为确保会议顺畅进行提供了可靠的技术保障。

 

 

浏览 (37) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹
自定内容
自定内容
Copay Right 2016-2020 北京照明学会 All Right  
地址:北京市海淀区玉泉慧谷 技术支持:赛尔传媒