自定内容
网站标志
自定内容
欢迎访问 北京照明学会
全站搜索
当前日期时间
文章正文
LED灯具蓝光对人昼夜节律有哪些影响?
作者:管理员    发布于:2017-04-16 19:39:38    文字:【】【】【

  光线进入人眼有两个视觉通道,一个是成像视觉通道(图3-25中的实线),另一个是生物钟和时辰的非成像觉通道(图3-25中的虚线)。在成像视觉通道上,LED灯具的蓝光可能产生视网膜的视觉危害。在非成像觉通道上,LED灯具的蓝光可能对昼夜节律产生影响。

  图 3-25 人眼接受光线的成像视觉通道与非成像视觉通道

  蓝光LED的波长在450nm左右,正好与人体的司辰(昼夜节律/生物钟)节律一致,它有较强的使人分泌褪黑色素抑制剂的能力。褪黑色

  素的减少会使人兴奋,不入眠。长此下去会影响人的免疫机制。

  图3-26是一个典型的5500K富蓝LED白光发射的光谱,用粗线描绘最大光谱能量波长在460nm区域,正好与人体对分泌褪黑色素抑制剂的光谱曲线相吻合,如此一来,长期相伴将影响人体正常的日出而作、日落而息的昼夜节律,因此限制500nm以下的蓝光能量,减少对人的昼夜节律的影响是非常重要的。

  为了避免因使用富蓝LED灯具对人体健康可能存在的不利影响,室内LED灯具的色温不宜超过4000K。

  LED灯具蓝光对人体昼夜节律的影响通常纳入到产品标准的性能指标中。

  图 3-26 富蓝LED白光光谱曲线与褪黑色素抑制剂光谱灵敏度曲线

  重合表明晚上的富蓝LED白光是不利的

自定内容
自定内容
Copay Right 2016-2020 北京照明学会 All Right  
地址:北京市海淀区玉泉慧谷 技术支持:赛尔传媒