自定内容
网站标志
自定内容
欢迎访问 北京照明学会
全站搜索
当前日期时间
文章正文
适用台灯时应注意哪些事项?
作者:管理员    发布于:2017-04-16 19:36:47    文字:【】【】【

  (1)台灯的摆放位置。应注意不能放在人的正前方,以免在纸上产生反射眩光,如图3-21所示。台灯的摆放位置还应注意避开手的遮影(如右手写字,台灯宜放在左侧)。

  (2)桌面材料及其颜色。眼睛看着书本,也会看到放书本的桌面,因此,桌子表面材料的反射系数对阅读的环境质量也是十分重要的。由于书本都是高反射率的白色,建议桌面采用反射比在30%~70%的淡色无光泽材料的制成。尽量不要使用玻璃桌面。深色的背景,第一印象引人注目,但纸面与工作表面的背景之间会形成强烈的亮度比。长期在这样的纸面和工作环境下,很可能会加快视觉疲劳。有光泽的工作面将灯具、天花板和墙的亮度反射回使用者,可能产生光幕反射,反射眩光会使人分心或讨厌。




  图 3-21 台灯位于正前方

  (3)注意周围环境的照明。阅读时,桌面和桌面周围环境宜有一定的亮度比。为营造舒适的照明环境,台灯工作时,最好在桌子的前面或侧面使用直接照明/间接照明的壁灯或低亮度天花板安装式灯具。

自定内容
自定内容
Copay Right 2016-2020 北京照明学会 All Right  
地址:北京市海淀区玉泉慧谷 技术支持:赛尔传媒